α-Liponsäure, auch als Thioctsäure bezeichnet, ist eine schwefelhaltige Carbonsäure. Das Valeriansäurederivat ist in der belebten Natur weit verbreitet. Biologisch aktiv ist nur die (R)-konfigurierte Liponsäure, auch als L-Liponsäure bekannt. Die Salze der α-Liponsäure sind die Lipoate. Ernährungsphysiologisch wird α-Liponsäure zu den Vitaminoiden gerechnet. Dabei handelt es sich um Naturstoffe mit vitaminähnlicher Wirkung.
Funktionen von α-Liponsäure
Die hohe Konzentration von α-Liponsäure in Geweben mit hoher Stoffwechselrate und Mitochondriendichte, darunter Herz und Leber, weist auf die Bedeutung des Naturstoffs für den Energiewechsel der Zelle hin. α-Liponsäure bildet hier mit seiner reduzierten Form, der Dihydroliponsäure (6,8 Dithiooctansäure), ein biologisch bedeutsames Redoxsystem. Als Coenyzm arbeitet Liponsäure eng mit den Vitaminen B1, B2, Niacin und Pantothensäure zusammen, die zum normalen Energiestoffwechsel der Zelle beitragen.
Gut zu wissen!
- Qantitativ bedeutsame Mengen α-Liponsäure enthalten nur wenige Lebensmittel, darunter Weizenkeime und Innereien wie Herz und Leber.
Information zur Produktionstechnologie
- INTERCELL Pharma setzt in seinen Produkten eine spezielle, ohne Hilfe von Lösungsmitteln gewonnene α-Liponsäure ein.
- Um den typischen, strengen Eigengeruch von α-Liponsäure zu maskieren, stehen neben einem Pulver auch Pellets zur Verfügung, die mit einem pflanzlichen Öl ummantelt sind.
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