Chemische Struktur von α-LiponsäureChemische Struktur von α-Liponsäureα-​Liponsäure, auch als Thioctsäure bezeichnet, ist eine schwefelhaltige Car­bon­säu­re. Das Valeriansäurederivat ist in der belebten Natur weit verbreitet. Biologisch aktiv ist nur die (R)-​konfigurierte Li­pon­säu­re, auch als L-Li­pon­säu­re bekannt. Die Salze der α-Li­pon­säu­re sind die Lipoate. Ernährungsphysiologisch wird α-Li­pon­säu­re zu den Vi­ta­mi­no­i­den gerechnet. Dabei handelt es sich um Naturstoffe mit vi­ta­min­ähn­li­cher Wirkung.

 

Funktionen von α-​Liponsäure

Die hohe Konzentration von α-​Liponsäure in Geweben mit hoher Stoffwechselrate und Mitochondriendichte, darunter Herz und Leber, weist auf die Bedeutung des Naturstoffs für den Energiewechsel der Zelle hin. α-​Liponsäure bildet hier mit seiner reduzierten Form, der Dihydroliponsäure (6,8 Dithiooctansäure), ein biologisch bedeutsames Redoxsystem. Als Coenyzm arbeitet Liponsäure eng mit den Vitaminen B1, B2, Niacin und Pantothensäure zu­sam­men, die zum normalen En­er­gie­stoff­wech­sel der Zelle beitragen.

 

Gut zu wissen!

  • Qantitativ bedeutsame Mengen α-​Liponsäure enthalten nur wenige Lebensmittel, darunter Weizenkeime und Innereien wie Herz und Leber.

 

Information zur Produktionstechnologie

  • INTERCELL Pharma setzt in seinen Produkten eine spezielle, ohne Hilfe von Lösungsmitteln gewonnene α-​Liponsäure ein.
  • Um den typischen, strengen Eigengeruch von α-​Li­pon­säu­re zu maskieren, stehen neben einem Pulver auch Pellets zur Verfügung, die mit einem pflanzlichen Öl ummantelt sind.

© Intercell Pharma GmbH