Lichtmikroskopische Aufnahme von L-Phenylalanin-KristallenLichtmikroskopische Aufnahme von L-Phenylalanin-KristallenL-​Phe­nyl­ala­nin (2-​Ami­no-​3-​phe­nyl­pro­pi­on­säure; Abkürzung: Phe) ist eine aromatische Aminosäure mit polarer Seitenkette. Sie wurde 1881 von dem Chemiker Ernst Schulze (1840-1912) aus Lupinen isoliert. L-​Phe­nyl­ala­nin ist eine proteinogene Aminosäure und mit einem Anteil von 4-​5 % Bestandteil fast aller Proteine. Entsprechend weitverbreitet ist sie in der belebten Natur und in Lebensmitteln. Ernährungsphysiologisch zählt L-​Phe­nyl­ala­nin zu den essenziellen Nährstoffen, die in bedarfsdeckender Menge mit der Nahrung aufgenommen werden muss.

 

Funktionen von L-​Phe­nyl­ala­nin

  • L-​Phe­nyl­ala­nin ist ein wichtiger Baustein nahezu aller körpereigenen Proteine. Darüber hinaus ist es essenzielle Vorstufe von L-​Ty­ro­sin. Etwa 75 % des mit der Nahrung zugeführten Phe­nyl­ala­nins wird üblicherweise für die Bildung von L-​Ty­ro­sin benötigt. L-​Ty­ro­sin selbst leistet einen Beitrag zur normalen Synthese der Katecholamine und trägt zur normalen Synthese von Dopamin bei. Wie L-​Ty­ro­sin kann auch L-​Phe­nyl­ala­nin im Körper bei Bedarf in Fette oder Glucose umgewandelt werden. Der Naturstoff zählt daher zu den gluco- und ketoplastischen Aminosäuren.

 

Gut zu wissen!

  • L-​Phe­nyl­ala­nin ist die Vorstufe von L-​Ty­ro­sin. Im Schnitt werden rund 75 % der mit der Nahrung aufgenommen Menge an L-​Phe­nyl­ala­nin für die Ty­ro­sin­syn­these benötigt.

 

Information zur Produktionstechnologie

  • INTERCELL Pharma verwendet ausschließlich mittels biologischer Fermentation gewonnenes L-​Phe­nyl­ala­nin in höchster Reinheit. Auf Rohstoffe tierischer Herkunft wird bei der Herstellung bewusst verzichtet.

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