5 % Bestandteil fast aller Proteine. Entsprechend weitverbreitet ist sie in der belebten Natur und in Lebensmitteln. Ernährungsphysiologisch zählt L-Phenylalanin zu den essenziellen Nährstoffen, die in bedarfsdeckender Menge mit der Nahrung aufgenommen werden muss.
L-Phenylalanin (2-Amino-3-phenylpropionsäure; Abkürzung: Phe) ist eine aromatische Aminosäure mit polarer Seitenkette. Sie wurde 1881 von dem Chemiker Ernst Schulze (1840-1912) aus Lupinen isoliert. L-Phenylalanin ist eine proteinogene Aminosäure und mit einem Anteil von 4-
Funktionen von L-Phenylalanin
- L-Phenylalanin ist ein wichtiger Baustein nahezu aller körpereigenen Proteine. Darüber hinaus ist es essenzielle Vorstufe von L-Tyrosin. Etwa 75 % des mit der Nahrung zugeführten Phenylalanins wird üblicherweise für die Bildung von L-Tyrosin benötigt. L-Tyrosin selbst leistet einen Beitrag zur normalen Synthese der Katecholamine und trägt zur normalen Synthese von Dopamin bei. Wie L-Tyrosin kann auch L-Phenylalanin im Körper bei Bedarf in Fette oder Glucose umgewandelt werden. Der Naturstoff zählt daher zu den gluco- und ketoplastischen Aminosäuren.
Gut zu wissen!
- L-Phenylalanin ist die Vorstufe von L-Tyrosin. Im Schnitt werden rund 75 % der mit der Nahrung aufgenommen Menge an L-Phenylalanin für die Tyrosinsynthese benötigt.
Information zur Produktionstechnologie
- INTERCELL Pharma verwendet ausschließlich mittels biologischer Fermentation gewonnenes L-Phenylalanin in höchster Reinheit. Auf Rohstoffe tierischer Herkunft wird bei der Herstellung bewusst verzichtet.
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