Mikrographische Aufnahme von Vitamin-C-KristallenMikrographische Aufnahme von Vitamin-C-KristallenVitamin C, auch als Ascorbinsäure bezeichnet, ist ein Glucoseabkömmling und zählt zur Gruppe der wasserlöslichen Vitamine. Es wird von den meisten höheren Organismen über den Glucuronatweg gebildet. Lediglich der Mensch, einige Primaten, Vögel und Meerschweinchen haben die Fähigkeit zur Eigensynthese von Ascorbinsäure verloren. Für sie besitzt der Naturstoff Vi­ta­mincharakter und muss mit der Nahrung zugeführt werden.

 

Funktionen von Vitamin C

Die biochemische Bedeutung von Vitamin C beruht auf ihrer Eigenschaft als Redoxsystem:

  • Antioxidativer Schutzfaktor. Vi­ta­min C ist das wichtigste antioxidative System in der wässrigen Phase der Körperzellen und trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Auch trägt es zur Regeneration der reduzierten Form von Vi­ta­min E bei.
  • Immunaktivator. Immunzellen sind besonders Vi­ta­min-​C-​sensitiv. Vi­ta­min C trägt hier zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei. Auch hilft es, die körperliche Abwehr während und nach intensiver körperlicher Betätigung zu erhalten. Dies setzt allerdings eine Vitamin-​C-​Aufnahme von mindestens 200 mg pro Tag voraus.
  • Kollagensynthese. Vi­ta­min C ist essenziell für die normale Kollagenbildung und unterstützt so die normale Funktion der Knochen, Knorpel, Zähne und des Zahnfleisches sowie die der Haut und der Blutgefäße.
  • Energiestoffwechsel. Vi­ta­min C leistet einen Beitrag zu einem normalen Energiestoffwechsel und trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.
  • Nervensystem. Vi­ta­min C trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems und zu einer normalen psychischen Funktion bei.
  • Eisenresorption. Vi­ta­min C verbessert die Verfügbarkeit von Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln. Dies ist insbesondere für Personen mit vegetarischer Ernährungsweise von Interesse.

 

Gut zu wissen!

  • Als antioxidativer Schutzfaktor arbeitet Vitamin C eng mit Vi­ta­min E, Ubichinol (Coenzym Q10) und α-​Liponsäure zusammen.
  • Vitamin C ist besonders empfindlich gegenüber Hitze, Sauerstoff und Licht. Bei der Lagerung und Zubereitung ist mit Verlusten von bis zu 100 % zu rechnen.

 

Information zur Produktionstechnologie

  • Vitamin C wird bei Einmalgaben ≥ 200 mg vom Körper in geringem Umfang aufgenommen. Zur Erhöhung der Bioverfügbarkeit setzt INTERCELL Pharma bei Produktkonzepten mit höheren Vitamin-​C-​Mengen Pellets mit Retard-​Effekt ein. Das Vitamin C wird so langsam über einen Zeitraum von ca. 8 Stunden freigesetzt. Dies ermöglicht eine besonders gute Bioverfügbarkeit auch bei hoher Vitamin-​C-​Zufuhr.

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