6 % Bestandteil fast aller Proteine. Entsprechend weitverbreitet ist sie in der belebten Natur und in Lebensmitteln. Ernährungsphysiologisch zählt L-Tyrosin zu den semi-essenziellen Aminosäuren.
L-Tyrosin (2-Amino‐3‐(4‐hydroxyphenyl)-propionsäure; Abkürzung: Tyr) ist eine aromatische Aminosäure mit basischer Seitenkette. Sie wurde 1846 von dem Chemiker Justus v. Liebig (1803-1873) identifiziert. L-Tyrosin zählt zu den proteinogenen Aminosäuren und ist als solche mit einem Anteil von 2-
Funktionen von L-Tyrosin
L-Tyrosin besitzt im Organismus strukturgebende und funktionelle Wirkungen:
- Proteinbaustein. L-Tyrosin ist ein Strukturelement nahezu aller körpereigenen Proteine.
- Bildung von Hormonen. L-Tyrosin ist die Ausgangsverbindung für die Synthese der Katecholamine Dopa und Dopamin sowie Noradrenalin und Adrenalin. Im Nebennierenmark werden so Adrenalin und Noradrenalin im Verhältnis 1:4 gebildet. L-Tyrosin leistet damit einen Beitrag zur normalen Synthese der Katecholamine und trägt zur normalen Synthese von Dopamin bei.
- Vorstufe von Lipiden und Glucose. L-Tyrosin kann bei Bedarf in Fette oder Glucose umgewandelt werden. Der Naturstoff zählt daher zu den gluco- und ketoplastischen Aminosäuren.
Gut zu wissen!
- L-Tyrosin kann vom menschlichen Körper unter normalen Stoffwechselbedingungen in bedarfsdeckender Menge gebildet werden. Voraussetzung ist eine ausreichende Versorgung mit der essenziellen Aminosäure L-Phenylalanin. Im Schnitt werden rund 75 % der mit der Nahrung aufgenommen Menge an L-Phenylalanin für die Tyrosinsynthese benötigt.
- Die Tyrosinsynthese steht unter Kontrolle der Phenylalanin-Hydroxylase. An dieser Reaktion sind neben L-Phenylalanin das niacinhaltige Coenzym NADH+H+ beteiligt. Daneben wird ein Teil des Phenylalanins zu Phenylethylamin (PEA) decarboxyliert. Dieser Reaktionsweg ist Vitamin-B6-abhängig. Die physiologischen Effekte von PEA werden über PEA-Rezeptoren vermittelt und umfassen u. a. eine Potenzierung der zellulären Katecholaminwirkung.
Information zur Produktionstechnologie
- INTERCELL Pharma verwendet ausschließlich mittels biologischer Fermentation gewonnenes L-Tyrosin in höchster Reinheit. Auf Rohstoffe tierischer Herkunft wird bei der Herstellung bewusst verzichtet.
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