Lichtmikroskopische Aufnahme von Arginin-KristallenLichtmikroskopische Aufnahme von Arginin-KristallenL-​Arginin (α-Amino-δ-Guani­din­vale­rian­säure; Abkürzung: Arg) ist mit vier Stickstoffatomen die basischste Aminosäure. Sie wurde 1886 erstmals von den beiden Chemikern Ernst Schulze (1840-1912) und Ernst Steiger aus Lupinenkeimlingen isoliert. L-Ar­gi­nin ist eine proteinogene Aminosäure und als solche mit einem Anteil von 3-15 % Bestandteil fast aller Proteine. Entsprechend weitverbreitet ist sie in der belebten Natur und in Lebensmitteln. Besonders reich an L-​Arginin sind Nüsse, Fisch und Sojaprodukte; Getreide- und Milchprodukte enthalten dagegen nur geringe Mengen. Ernährungsphysiologisch zählt L-​Ar­gi­nin zu den semi-​essenziellen Aminosäuren. L-Ar­gi­nin ist aus biomedizinischer Sicht eine der interessantesten und vielbeachtesten Aminosäuren überhaupt.

 

Funktionen von L-Arginin

L-Arginin erfüllt im Organismus vielfältige Funktionen. Zu den wichtigsten und am besten untersuchten Wirkungen zählen:

  • Proteinbaustein. L-​Arginin ist als Strukturelement am Aufbau nahezu aller körpereigenen Proteine beteiligt.
  • Bildung von Stickstoffmonoxid (NO). L-Ar­gi­nin ist die natürliche Vorstufe des gasförmigen Moleküls NO. Dieses wirkt im Körper als biologischer Signalstoff.
  • Vorstufe von Glucose. L-Ar­gi­nin kann bei Bedarf in Glucose umgewandelt werden. Der Naturstoff zählt daher zu den glucoplastischen Aminosäuren.

 

Gut zu wissen!

  • L-​Arginin kann vom menschlichen Körper unter normalen Stoffwechselbedingungen in bedarfsdeckender Menge gebildet werden. Im Schnitt stammen 10-15 % des vom Körper benötigten Ar­gi­nins aus der Eigensynthese; der Rest stammt aus dem Abbau körpereigener Proteine und zu einem geringen Anteil aus der Nahrung.
  • Mit einer üblichen Mischkost werden durchschnittlich 4 g L-Ar­gi­nin pro Tag aufgenommen. Etwa 25 % der Bevölkerungen nehmen mit 2,6 g täglich deutlich geringere Mengen auf.

 

Information zur Produktionstechnologie

  • INTERCELL Pharma verfügt über eine speziell entwickelte Abfülltechnologie. Damit ist es möglich, eine besonders hohe Menge von 850 mg L-Ar­gi­nin in eine Kapsel der Größe 00 einzubringen.

© Intercell Pharma GmbH