Vitamin B2 (Riboflavin), wird aufgrund seines Vorkommens in Milch- und Milchprodukten auch als Lactoflavin (von lat. lacto: aus Milch bestehend) bezeichnet und zählt zur Gruppe der wasserlöslichen Vitamine. Chemisch handelt es sich um ein Isoalloxazinderivat mit einer Ribitylseitenkette. Charakteristisch ist seine intensiv gelb-fluoreszierende Färbung, was zur Namensgebung beigetragen hat (lat. flavus: gelb).
Funktionen von Vitamin B2
- Die biologischen Hauptwirkformen von Vitamin B2 sind Flavin-Mono-Nukleotid (FMN) und Flavin-Adenin-Dinukleotid (FAD). Sie fungieren im Zellstoffwechsel als wasserstoffübertragende Coenzyme und tragen zu einem normalen Energiestoffwechsel, zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung sowie einer normalen Funktion des Nervensystems bei. Auch leistet das Vitamin einen Beitrag zur Erhaltung der normalen Haut und Schleimhaut sowie der roten Blutkörperchen. Zudem ist Vitamin B2 ein biologisch aktives antioxidatives System und trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Auch unterstützt es die normale Sehfunktion.
Gut zu wissen!
- Vitamin B2 ist sehr licht- und sauerstoffempfindlich und wird unter Einfall von UV-Licht zerstört. Bei der Lagerung und Zubereitung der Nahrung ist mit Verlusten von bis zu 75 % zu rechnen.
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